30 avril 2009

THE Tarte Tatin par excellence !

J'ai une petite chose à vous raconter (en même temps, vous êtes là pour ça !) J'habite en Normandie. Je ne suis pas Normande d'origine mais d'adoption. Pour rien au monde, je ne voudrais quitter ce petit bout de péninsule où, je vous l'accorde, le temps n'est pas toujours un atout, mais où la végétation est luxuriante, riche et parfois, méditerranéenne ou tropicale : mes parents ont dans leur jardin, trois mimosas enlacés et tout en fleurs ... et le Parc Emmanuel Liais recense un grand nombre de fleurs, arbres et... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Tarte aux Carottes et à la Fourme

C'est une tarte que nous avons découverte en Bretagne (non, non, pas derrière un caillou !). Lors d'un week-end chez des amis, Madame ID nous a servi cette tarte qu'elle nous a avoué ne pas faire souvent. Cher-et-Tendre a particulièrement apprécié (moi aussi d'ailleurs) ! Et hop ! piquage de recette ... Préparation : 20 + l'épluchage Cuisson : 35 mn ------------------------------ Ingrédients : 150 g de pâte brisée - 100 g de poitrine fumée (ou l'équivalent en lardons fumés) - 1,5 kg de carottes - 1,5 l de... [Lire la suite]
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21 mars 2009

Les petits 25 de Marina façon Lucie ...

Bon, c'est vrai j'abuse un peu ... décliner comme ça les petits gâteaux moelleux-fondants-régressifs ! Mais qu'est-ce que c'est bon !!! Et puis, là, ce n'est pas de ma faute, c'est mon Petit Lu (entendez Lucie) qui voulait faire un gâteau. Alors, du coup, on a fait un 100 divisé dans 4 coupelles en plastique qui passent au four (récupérées dans le kit des fondants Croustipâte). Elles sont géniales et depuis le temps que je les ai, elles ne bougent absolument pas ! Donc, finalement, Lucie a fait toute seule ses petits... [Lire la suite]
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22 février 2009

Un petit tour dans le Midi ...

Allez, aujourd'hui, on change de région ... Après avoir goûté et jeté mon dévolu sur ça, je me suis jetée à l'eau (au sens figuré évidemment !) J'ai cherché sur Internet des recettes. J'en ai trouvé, toutes plus alléchantes les unes que les autres. Mais j'en voulais une avec des ingrédients facilement disponible voire déjà dans ma cuisine (oui, je sais, j'exagère !) Et j'ai trouvé celle-là. Rien à dire ... si ce n'est le temps de séchage. J'avoue que je n'ai pas lu jusqu'au bout (j'entends déjà Madame D. me dire "il... [Lire la suite]
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03 février 2009

Confiture d'agrumes

Préparation : 12H+20 mn Cuisson : 45 mn ------------------------------ Ingrédients : agrumes - sucre. ------------------------------ Faire tremper les fruits pendant une nuit – cela facilite l'éjection des pépins. Couper les fruits dans la largeur et enlever les pépins en pressant un peu sur le fruit, les pépins doivent venir tout seul. Veiller à bien tous les enlever, ils donneraient de l'amertume à votre confiture. Il faut garder le jus, l'écorce et l'eau (de trempage) qui se dégage des... [Lire la suite]
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03 février 2009

A la Chandeleur, l'hiver cesse ou reprend vigueur ...

Préparation : 10 mn Quantité : 1,2 l de pâte ------------------------------ Ingrédients : 320 g de farine - 4 oeufs - 1 cc de sel fin - 4 cs d'huile, 60 cl de lait, parfum (eau de fleur d'oranger, eau de rose, bref, ce que vous voulez). ------------------------------ Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du couteau en commençant par le lait et les œufs, puis la farine, le sel et l'huile – sans robot, ça marche aussi ! Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène, il n'est... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Aujourd'hui, c'est Madeleine !

J'ai (enfin !) investi dans un moule à madeleines en silicone ... 5,50 €. Il ne m'a pas coûté un rein ! J'ai cherché sur la Toile pour une recette sympa en me demandant sur quel site ou blog j'allais chiner une recette ... et puis l'idée s'est imposée d'elle-même : Pure Gourmandise bien sûr ! Je n'ai donc pas fait faux bond à Marina qui explique tellement bien et qui n'est pas avare de conseils pour bien réussir ses recettes (cela dit, le 50 est toujours d'actualité le soir, selon le programme télé, évidemment ; si le programme... [Lire la suite]
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24 janvier 2009

Les croissants au fromage

Parce que Madame D. a suivi un cours à la maison, et pour être sûre qu'elle maîtrise bien le sujet, petit rappel ! Préparation : 10 mn Cuisson : 10 à 15 mn environ à 200° ------------------------------ Ingrédients : 1 pâte feuilletée - du fromage qui fond bien (cheddar ou maasdam restent bien fondant) éviter le gruyère, je ne le recommande pas : contrairement à ce qu'on croit, dès qu'il fond, il crépite et durcit - du lait (facultatif) ------------------------------ Dérouler la pâte feuilletée sur votre plan de... [Lire la suite]
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24 janvier 2009

Concassé de Tomates façon Crumble servi tiède

Préparation 20mn Cuisson 30mn ------------------------------ Ingrédients : Pour le concassé de tomates : 1 petite boite de pulpe de tomates en dés, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, du basilic et de l'origan, 1 cs d'huile d'olive, Sel, poivre et (1 cs) sucre. Pour la pâte : 40g de farine, 40g de beurre mou, 40g de parmesan, 2 cs de chapelure, 1 cc de thym. ------------------------------ Eplucher et ciseler l'échalote. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y ajouter l'échalote. ... [Lire la suite]
18 janvier 2009

Petites Tartes aux Pommes au Beurre Salé

Préparation : long (je n'ai pas regardé le temps passé mais je suis tatillonne alors ...) Cuisson : 60 mn environ ------------------------------ Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 3 pommes pour la garniture - 4 pommes pour la compote - 1 cc de cannelle - 30 g de beurre salé - 3 cs de sucre - sucre vanillé (facultatif) - beurre et farine pour les moules si besoin ------------------------------ Mettre les 4 pommes coupées en petits morceaux dans une casserole avec 4 cs d'eau, la cannelle et le sucre et faire cuire à... [Lire la suite]
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